今天剛剛完成はつゆきさくら,雖然不能算是神作,但也是這幾個月來上好的作品。

嘛,一開始只是被它的OP KOTOKO唱的<Presto>和畫風吸引來。

OP:

一看之下以為是普通的輕鬆、學院,純愛系作品,但事實上內容是較為著重解謎的關係,所以性質上是偏向懸疑作品。

同時,故事偏向憂鬱的方向,人家一面玩時一面淚流滿臉就是。

はつゆきさくら是SAGA的四季系列的最後一章,以冬天到春天作為舞台。

 

至於遊戲介紹文,我之後會有一點,但是人家懶只打一點出來,所以請看此


故事:

故事是說主河野角初雪(かわの はつゆき),在高中第3年的冬天,遇到了尋找兔子的女主角玉樹櫻(たまき さくら)之後櫻轉學到初雪班上,初雪與櫻再次相遇。同時,櫻告知初雪他來到這個城鎮裡的目地其實是要找Ghost的王,而後初雪協助她進行了搜查到最後越冬迎春,畢業。

明眼人一看就知遊戲名的由來就是初雪(はつゆき)+(さくら),同時也說出故事的時間,從初雪()到櫻()

遊戲一共有29chr,分為3個部份:序章,主線,畢業編。序章算是共同線,而玩主線時已是進入各女角的路線的分歧點。畢業編就是ture story啥的,要完成所有女角的路線才能進入畢業編。因此,所有路線也是有攻略的必要。

而且劇本家也會把謎底四散在各女角的路線中,然後在女角們的路線進行時,若無其事的把謎底揭開。玩家是能感覺到女角們的路線,純粹是為了解開故事的謎團和修飾世界觀及核心故事而存在,對於只想玩自己喜好的主角的玩家來說可能是缺點。

事實上,在主線裡除了綾線外,其他女角們的路線也不和畢業編有聯系,加上女角們也很快喜歡上男主角,戀愛要素缺乏。可能單純抱著為女角而攻略的玩家會想哭另一個意義上。

 

 

各線感想:

 

序章+主線第一週(chr1-7 花了5hr): 在序章說明了初雪Ghost的王的身份,而且初雪也得知櫻和他的復仇,還有奪取了他的監護人ラン靈魂的兇手有關,來一個男女主角對立的超展開。之後到主線第一週一定是bad ending,來個毀滅城市~030 感想是序章一開始到中間也不錯,每個chr開始也有懸疑BGM下由路人談論有關ghost的傳聞來修飾世界觀,氣氛凝造不錯。不過主線第一週有點無言,特別是H場景的發生時間完全沒有先兆地突然開始,而且人()….(抱頭 還有ending毀滅城市時出現清水不,櫻的瘋笑聲,感覺是櫻有最終boss呢。

 

 

 

綾線(chr8-11 花了2.5hr): 簡單來說就是回憶編,是有關一年前ラン的靈魂被サクヤ奪去後和初雪如何成為Ghost的王故事。嘛,所以綾是初雪以前的女人。另一個重點說說有關小坂井姊弟的故事,有關一年前的情人節祭事件。劇情上我是覺得很牽強,不論是綾愛上了初雪和發展到讓初雪立志成為幽靈之王。不過小坂井姊弟的故事是不錯,雖然想吐糟初雪最後接到不明的治鬼劍,不試一下就立即拿去斬自己的女人嘛,雖然說綾被她弟附身,所以才被初雪砍了一刀,之後又為了解除初雪的纏身所以再被補砍一刀。為啥驅走綾弟是斬她,然後到驅自己也是砍她,你自斬好吧嘛?!

 

 

 

 

夜線(chr12-15 花了2.5hr) + シロクマ線(chr16-18 花了2hr) + 希線(chr19-2 花了4hr): 因為我對她們無啥感覺所以一次說(被拖 夜線是說生靈和反魂香的作用,還是之後會出現的Ghost dance希線說一下學院的世界觀,而シロクマ線主要是說明了畢業禮的那天,初雪所謂的報復行為到底是怎麼的一回事。夜和希線在戀愛劇情上算是好,起碼和初雪是相戀,雖然H場景也是很突然,未告白先來一炮。白熊シロクマ線更可憐,只是白熊在單戀而已…H場景中3次有2次是オナニー,最後一次也只是被初雪騙來當人質時結合( 說實,若到最後初雪沒有放棄復仇的執念,他還真是個人渣。同時每條線初雪也表明自己是Ghost的王的分身,我覺得好像沒有這個必要,還有感覺初雪除了能召喚Ghost來嚇一下人外就無啥其它能力。而且所謂的報復行為只是進行人類式的自爆方法來暗殺市長,也就是白咲的校長,感覺一點幽靈王的威力也沒有。還有對比起明顯到夜,妻(希的兄長),還有綾的復仇理由,初雪的好像有點虛,似是一直被Ghostsラン洗腦一樣。這種行為能令城市毀滅這個謎就留到畢業編解釋。

 

 

 

最後,希的男子漢語氣和夜的少女宣言是萌點。

 

 

 

 

 

畢業編(chr23-29 花了5小時): 所謂的畢業編是序章+綾編之後的故事,分為3部份: MemoryGhost love,和Graduation。一開始的Memory來一下輕鬆的畢業前日常生活—就是弄Graduation album,同時也讓初雪和櫻享受最後的學院時光和love love一下w

 

Ghost love時道出櫻的真正分身,嘛,就是Ghost Queen,和初雪一樣是Ghost Child。不同的是初雪是活人,而櫻是在十年前事件中死去的少女,是堅過石堅的真正Ghost。同時因為附在櫻上的幽靈數,是連初雪看到也感到驚訝的數量,她背負著的詛咒才是真真正正會為帶來毀滅性災難。這裡回應了主線第一週最終得知初雪死亡的櫻,若當時的サクヤ沒有幹掉她的話,內田川邊應該是真的會被毀滅。最後櫻被宮棟消滅後,雖然其實櫻本來就想讓初雪用劍剌死不,櫻一早就死掉,所以是被淨化。失去櫻而絕望的初雪決定報復,即使知道這樣做也是無濟於事。一方面,在ラン的協助下,綾終於回復了一年前失去了的記憶,並受ラン所託,幫助初雪達成使命。櫻死不被淨化這裡,我哭了很久owq

Graduation,是初雪選擇生還是死的結局,在サクヤ跟White Graduation(也是進路指導委員s + 白咲不良s)的聯軍,以及宮棟軍的圍剿下初雪和綾失守。這時初雪選擇繼續報複孰自爆,綾會為初雪殿後,結局活生生的宮棟軍亂劍刺死。他們就一起在彼岸畢業030 初雪選擇櫻所望的從報復中畢業,結局會是和大家一起高中畢業。在玩5小時的畢業編時我有2小時也在哭,特別是櫻的這10年自白,和給初雪的留言,我就哭足全程。其實從一開始櫻便無時無刻傍在初雪的身邊,只是途中初雪無法再看到她,但不是聽到櫻為他打油的聲音。櫻願意放棄自己的安寧來鎮住內田的怨靈,理由不是為了都市未來,只是為了初雪而已。櫻說過如果初雪選擇以生者的方式活下去,那麼她便會默默地在他身邊支持他;如果初雪選擇以死者的方式存在,那麼她便化為惡魔把整個都市毀滅。サクヤ的幫助下櫻到最後的冬天才能和初雪真正接觸到。最後,櫻也從愛著和守護初雪中畢業,讓初雪步進人生的另一個階段。

 

被我捏到的人先在這抱歉了~

賓妮~/owo\

 

 

音響:

 

制造公司也非常賣力製作BGM,把故事的氣氛弄得很好,要歡樂時歡樂,要MoeMoe,特別是幽靈出現低語和懸疑的時。同時5首歌曲(KOTOKO<Presto>fripSide<Hesitation Snow>,月子的<風花><メリーゴーランドをぶっ><ghost x graduation>也是佳作。

fripSide<Hesitation Snow>:

 

畢業:

はつゆきさくら的主題是<畢業>,在日本中春來有畢業的意味。

畢業除了說是高中畢業外,還有<放下>的意思。故事中,初雪代表冬天,櫻代表春天。初雪和其他人一直被冬天的過去回憶束縛著,是櫻引導他們從過去中畢業,來到未來的春天。

在這裡說一下私人事,我也希望我能順利大學畢業,走去另一個新旅途。

 

周而復始的春夏秋冬,1095日的結束,從冬天到春天,恭喜你畢業。

創作者介紹

あなたは僕の最も尊敬する人

pigpoon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 煌
  • 請問無法紀錄要怎做才好
  • 工口MAX哥
  • 其實不用到畢業篇 前面的劇情就夠讓人哭了 再加上那音樂 不掉眼淚根本難